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Tópico: E que tal um Beef Wellington?! :drool:

  1. #1
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    Default E que tal um Beef Wellington?!

    Ora cá vai uma das receitas mais elaboradas em que me aventurei:
    - Beef Wellington (à la Chef Gordon Ramsey)


    "Material" necessário:
    - Um naco de carne de vaca (eu usei bife do lombo, mas a receita original é feita com Filé Mignon - é a peça mais cara da vaca e para quem não sabe o que é: http://pt.wikipedia.org/wiki/Fil%C3%A9_mignon);
    - Fatias de presunto (convém serem de tamanho médio-grande);
    - Cogumelos frescos (embalados);
    - Ovos;
    - Massa folhada;
    - Mostarda;
    - Sal;
    - Pimenta preta moída (ou por moer);
    - Alho;
    - Película aderente;
    - Liquidificadora.

    Ok, vamos lá!
    Este é um prato que não é difícil, mas é muito trabalhoso! Como tem algumas etapas, vou dividir em fases:

    A) PREPARAÇÃO E FRITURA:
    1 - Temperar a carne (Sal e pimenta preta moída a gosto);

    2 - Numa frigideira bem quente com azeite, colocar a carne e deixar "ganhar cor", até ficar com aquele aspecto tostado.
    Na receita original, isto demora muito pouco tempo porque a parte interior do naco é para ficar muito mal passada, de modo a que fique tenra e mantenha os sucos da carne.
    No entanto, há pessoas que não gostam da carne mal passada e, se for esse o caso, sugiro que dêem um golpe ou outro na carne e deixem cozinhar um pouco mais.
    (DICA: Para a fritura, aconselho a colocarem a carne junto do bordo da frigideira (acentua aquele aspecto e sabor do "tostado");



    3 - Depois das 4 faces no naco estarem cozinhadas, com uma tenaz, segurar o naco na vertical e fazer o mesmo com os topos.
    (DICA - evitar estar sempre a mexer na carne porque isso retira a humidade da mesma o que depois levar a que a carne fique menos tenra e saborosa);



    4 - Retirar o naco para um prato, pincelar com mostarda (só um pouco, não é preciso exagerar), e colocar de lado;
    (DICA: deve-se pincelar assim que a carne sai da frigideira porque à medida que arrefece, absorve melhor o sabor da mostarda)


    5 - Colocar os cogumelos frescos na liquidificadora (já cortados ou inteiros é como preferirem), temperar com alho, sal e pimenta preta moída a gosto, e triturar até ficar uma espécie de pasta castanha (puré de cogumelos);



    6 - Colocar o puré numa frigideira quente, sem adicionar qualquer líquido.
    O objectivo é remover a água dos cogumelos (o que começa logo a acontecer assim que a temperatura começa a subir). Quando a água dos cogumelos for removida, retirar o puré da frigideira (cuidado para não deixarem queimar!) e colocar num prato, espalhando para arrefecer.





    B) MONTAGEM DO WELLINGTON:
    1 - Numa bancada ou tábua colocar a película aderente (um rectângulo grande, porque vai servir para envolver a carne);

    2 - Colocar as fatias de presunto em cima da película, umas a seguir às outras, um pouco sobrepostas (o nº de fatias a utilizar depende sempre do tamanho do naco de carne e da vossa gulodice! lol) - se gostarem bastante de pimenta podem temperar as fatias com um pouco;
    (DICA: Não coloquem sal porque o presunto já tem que chegue);



    3 - Espalhar o puré de cogumelos em cima das fatias de presunto (evitem colocar uma camada muito espessa de cogumelos);



    4 - No centro, colocar o naco de carne;



    5 - Agora a "tricky part" - pegar na ponta da película aderente que está mais próximo de nós e usá-la para "enrolar" para a frente, fazendo com que a carne fique rodeada pelas fatias de presunto+puré de cogumelos, comprimindo sempre bem (este "rolo" deve ficar bem compacto! Fica mesmo com um aspecto de rolo, tipo chourição). No fim, pegar nas pontas laterais da película e enrolá-las, mais uma vez apertando bem o rolo (agora fica com um aspecto tipo rebuçado). Levar ao frigorífico e deixar repousar 20 a 30minutos.
    (DICA: quanto mais apertado melhor! ok...esta não saiu muito bem ... lol quanto mais compacto o rolo estiver, mais uniformemente vai cozinhar)















    Última edição por Kronnuz; 02-02-2013 às 05:50.

  2. #2
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    Default E que tal um Beef Wellington?!

    C) A MASSA

    1 - Numa bancada/tabuleiro/tábua colocar uma nova película e por cima colocar a massa folhada - não precisa de ser esticada (aliás, nem convém);


    2 - Vai-se buscar o "rebuçado" ao frigorífico, desenrola-se e coloca-se (mais ou menos) no centro da massa.



    3 - Enrola-se até a carne ficar envolvida pela massa e corta-se o eventual excesso de massa (mas não demais! A carne tem de ficar bem selada dentro da massa para que a humidade da mesma se mantenha).
    Fecha-se as pontas da massa (agora é que a coisa parece MESMO um rebuçado! lol) e, tal como se fez antes, enrola-se em película aderente, comprimindo sempre o mais possível e coloca-se no frigorífico cerca de 5minutos.











    6 - Partem-se dois ovos e colocam-se as gemas numa taça e mexe-se um pouco, até a mistura ficar uniforme. Retira-se do frigorífico o nosso "rebuçado", retira-se a película e e pincela-se a massa com os ovos (o que lhe vai dar um aspecto fenomenal depois de pronto!! BELIEEEEEEEEEVE ME!! )


    7 -Se quisermos ser artísticos, podemos fazer uns cortes na massa com a parte de trás da lâmina (porque se o fizermos com a lâmina o corte vai ser muito fino e não se nota)





    8 - Tempera-se com sal (a gosto) e vai ao forno, pré-aquecido a 200º, durante cerca de 40minutos (mas aqui tem de se controlar porque varia de forno para forno)
    (DICA: depois de sair do forno, deixar repousar cerca de 10minutos. Assim a carne vai reabsorver todos os sucos e vai ficar tenra)


    9 - Se tudo correr bem, deve ficar assim




    E podem acompanhar com uma bela saladinha de tomate e cebola com oregãos e um bom vinho tinto
    Bons jantares!!!
    Última edição por Kronnuz; 02-02-2013 às 03:59.

  3. #3
    Iniciado Avatar de carlosfer
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    Default Re: E que tal um Beef Wellington?!

    Kronnuz, estou a ficar com fome. Bem, isso tem um belo aspecto. E logo eu que adoro carne e naco nem se fala
    Só uma pequena questão: aqui a esposa não gosta de massa folhada, não ha outro tipo de massa que possa ser colocada por fora sem "estragar" a receita? Queria experimentar essa receita, mas a massa folhada estraga-me a receita

    Outra coisa, belo tópico, bem completo e explicado. Muito bem, assim acho que qualquer um vira chef
    Stereo antigo: Aparelhagem Sony DHC-MD555 + Monitor Audio BR1
    AV: Marantz SR7005 + MA RX6 + MA BRLCR + MA BXFX + MA BRW10 + Chord Odyssey 4 (frontais)
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  4. #4
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    Default Re: E que tal um Beef Wellington?!

    lol por acaso estava a escrever isto e a por as fotos e já me estava a babar!

    Quanto à massa, nunca experimentei outro tipo...é que a massa folhada é um elemento chave do prato, tudo o resto até pode mudar (já vi substituir a carne por peixe por exemplo, os cogumelhos por paté..), mas a massa folhada é o denominador comum e que se mantém sempre...

  5. #5
    Iniciado Avatar de Lotp
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    Default Re: E que tal um Beef Wellington?!

    Foi precisamente isto que fiz há dois anos no aniversário da minha esposa. Talvez seja possível usar massa quebrada, no entanto com massa folhada é de lamber as "beiças".
    Amplificação: Cambridge 840A V2 e Denon AVR 2808
    Colunas (F/B/C/Sub): Wharfedale Diamond 9.5 + 9.1 + 9.CS + SW150
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    Fonte: Pioneer DV-LX50; Pioneer BDP-51FD; Zon Box HD; Sony ST-SE300
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  6. #6
    Tweaker Avatar de MarF
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    Default E que tal um Beef Wellington?! :drool:

    Olá Kronnuz,
    Bela receita! Tanto quanto sei, o file mignon é designado entre nós por lombo... Os nomes variam e dependem do corte das peças, que não é igual em todos os países.
    Bom apetite
    Membro da PSUPSAS

  7. #7
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    Default E que tal um Beef Wellington?! :drool:

    Obrigado!
    Daquilo que pude perceber, o lombo é a "secção" da vaca de onde se pode cortar o filé mignon (é um corte de carne das costas)... por acaso não sei se em Portugal o corte que fazem corresponde ao filé, até pode ser... digo isto só porque é um tipo muito específico de corte e isso encarece muito a peça:



    O filé mignon é o "Tenderloin" e corresponde a cerca de 3% da carcaça (informação da nossa amiga Wiki). É a peça mais macia da vaca e praticamente não tem gordura.
    Última edição por Kronnuz; 02-02-2013 às 15:30.

  8. #8
    Moderador Global Avatar de Sofia
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    Default Re: E que tal um Beef Wellington?! :drool:

    Kronnuz, excelente!
    Temos chef, ai temos temos

  9. #9
    Iniciado Avatar de jcborges
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    Default Re: E que tal um Beef Wellington?! :drool:

    Muito apetitoso... pode ser que um dia destes me aventure a seguir as instruções!

    Já agora, quem tem recomendações de onde comer um bom Wellington (sem ser em casa do Kronnuz )? Eu gosto do do Quinta dos Frades (do Chakall e Igor Martinho) mas não conheço muito mais sítios que o tenham e que valha a pena...
    Apartamento: Amp/DAC Cyrus 8 XPd QX + Transporte CD Rega Apollo + Streamer Logitech Squeezebox Touch + Tuner Sony ST-SB920 QS + Colunas Vienna Acoustics Mozart Grand
    Vivenda: Amp/DAC Advance Acoustic MAP-305DA + Transporte CD Sony CDP-XB920 QS + Streamer Logitech Squeezebox Touch + Tuner Marantz ST-6001 + Gira-discos Pro-Ject Debut III Esprit + Colunas Dali Ikon 6

  10. #10
    Audiófilo Avatar de WarLock
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    Default Re: E que tal um Beef Wellington?! :drool:

    Por acaso nunca fui à Quinta dos Frades, junto com o Belcanto são dois que tenho alguma curiosidade.

    O Igor voltou para a quinta dos frades? ele tinha saido ha uns anos para o Hemingway em Cascais, sei que entretanto na altura em que tinha entrado para o Top Chef ja tinha abandonado este restaurante e não sei onde esta hoje.
    WarLock

  11. #11
    Audiófilo Avatar de MikeJazz
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    Default Re: E que tal um Beef Wellington?!

    Citar carlosfer escreveu Ver Mensagem
    E logo eu que adoro carne e naco nem se fala
    Só uma pequena questão: aqui a esposa não gosta de massa folhada, não ha outro tipo de massa que possa ser colocada por fora sem "estragar" a receita?
    Tu e a esposa devem gostar de uma receita muito boa e simples...
    Picanha ao sal...
    1) alourar a picanha numa frigideira, de todos os lados..
    2) preparar uma mistura de sal e rosmaninho (2kgs de sal, 2 ou 3 "troncos" de rosmaninho, só as folhas)
    3) envolver a picanha no sal (sal na base e à volta, selar completamente)
    4) forno com ele, 40 minutos a 180
    5) partir o sal, e tapar a picanha com papel de alumínio (ou manter no forno a 60 graus até estar pronto a servir, uns 10 ou 15 minutos). Nesta fase, a carne expande de novo e fica mais tenra...

    Com 40 minutos a 180, o centro da picanha fica mal assado (ao meu gosto). Quem gosta mais passado pode dar uma grelhada rápida na frigideira, mas eu acho que "estraga"...
    *Fontes: CD Rega Planet; Streaming: Linn Sneaky DS;
    Media Server: NAS Synology; Controller IPad ou Laptop
    * DAC e Amplificador: Lyngdorf TDAI2200
    *Colunas: Quad ESL 2805

  12. #12
    Audiófilo Avatar de Ricardo Felisberto
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    Default Re: E que tal um Beef Wellington?!

    Muito bem !!!

    Nota Mental: Prato para se comer fora
    Time flies when You're having fun

  13. #13
    Audiófilo Avatar de WarLock
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    Default Re: E que tal um Beef Wellington?!

    quanto ao quinta dos frades .....


    http://www.lifecooler.com/edicoes/li...asp?reg=330625


    :P
    WarLock

  14. #14
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    Default Re: E que tal um Beef Wellington?!

    Tivoli Model One

  15. #15
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    Default Re: E que tal um Beef Wellington?!

    Citar MikeJazz escreveu Ver Mensagem
    Tu e a esposa devem gostar de uma receita muito boa e simples...
    Picanha ao sal...
    1) alourar a picanha numa frigideira, de todos os lados..
    2) preparar uma mistura de sal e rosmaninho (2kgs de sal, 2 ou 3 "troncos" de rosmaninho, só as folhas)
    3) envolver a picanha no sal (sal na base e à volta, selar completamente)
    4) forno com ele, 40 minutos a 180
    5) partir o sal, e tapar a picanha com papel de alumínio (ou manter no forno a 60 graus até estar pronto a servir, uns 10 ou 15 minutos). Nesta fase, a carne expande de novo e fica mais tenra...

    Com 40 minutos a 180, o centro da picanha fica mal assado (ao meu gosto). Quem gosta mais passado pode dar uma grelhada rápida na frigideira, mas eu acho que "estraga"...
    2kg de sal??
    ah e parece ser
    Don't knock masturbation, it's sex with someone you love. "Woody Allen"

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